
À chaque période de la vie, nous pouvons être en difficulté face à notre assiette, et ce dès l’enfance. Stress, gestion émotionnelle, difficultés psychologiques, blocages alimentaires, contraintes culturelles ou familiales, hérédité, habitudes ancrées de longue date ou au contraire changement brutal de mode de vie, manque de connaissances en nutrition, moyens financiers limités, régimes entrepris sans suivi médical ou restrictifs, sans parler des multiples messages contradictoires et culpabilisants véhiculés par les médias…
Les raisons pouvant conduire à un déséquilibre alimentaire sont multiples, et peuvent également s’imbriquer les unes dans les autres, créant une spirale infernale dont il est difficile de sortir seul, malgré toute la bonne volonté dont chacun peut faire preuve. Le regard extérieur, professionnel et bienveillant d’un professionnel de l’alimentation peut être la solution pour sortir d’une telle situation.
Mais il n’est pas nécessaire d’être dans un contexte délétère pour prendre le temps de s’interroger sur son alimentation : les habitudes prises pendant l’enfance et l’adolescence (avec les changements physiques que cela implique), la grossesse et l’allaitement, la ménopause, la reprise ou l’arrêt soudain du sport, la volonté de passer à une alimentation végétarienne ou végétalienne, le surpoids ou l’obésité, le vieillissement physiologique… autant d’états de fait ou d’interrogations qui trouveront réponse chez un spécialiste de la nutrition.