Parcequ’il n’est pas toujours possible de peser ses nutriments ( repas à l’extérieur, manque de temps…) Voici une image qui vous permettra d’équilibrer votre assiette sans sortir votre balance de cuisine, bien que celle ci reste recommandée si vous souhaitez perdre ou prendre du poids, en suivant le plan nutritionnel fourni par votre professionnel de la nutrition.
1/2 cuillère à café de gingembre moulu 600g de citrouille ou potiron 2 gros œufs 2 cuillères à soupe de sirop d’érable 2 cuillères à soupe de farine tout usage 1/2 cuillère à café de cannelle, moulue 1 pâte sablée ou brisée 1/2 cuillère à café de muscade, moulue 1 tasse de sucre 1 chantilly 1 tasse de lait 1/2 écrémé 1 cuillère à soupe de beurre
Instructions:
Préchauffer le four à 220°c. Déposer votre pâte (achetée ou faite par vos soins) dans un plat à tarte. Réfrigérer pendant la préparation de la garniture. Dans un bol, mélanger les 10 premiers ingrédients. Verser sur la pâte. Cuire au four pendant 15 minutes. Baisser à 160°c et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, environ 45 minutes. Refroidir à température ambiante puis au frigo 1 h. Garnir de crème fouettée si vous le souhaitez.
Apports nutritionnels 1 morceau : 308 calories, 11 g de matières grasses (5 g de graisses saturées), 66 mg de cholestérol, 148 mg de sodium, 49 g de glucides (dont 32 g de sucres), 3 g de fibres, 5 g de protéines.
Lorsque l’on souhaite perdre du gras nous avons souvent le réflexe d’éliminer, de notre alimentation, le plus de gras possible. On se dit que si nous n’en consommons pas on ne grossira pas ! Ce n’est pas si simple que ça.
Manger du bon gras pour mincir!
Les graisses sont indispensables à un régime équilibré, à condition d’être consommées raisonnablement et dans le cadre d’une alimentation variée. Dans certains aliments, elles contribuent même au sentiment de satiété et empêchent de trop manger. Leur consommation aide l’organisme à brûler plus de calories au repos. Notre corps pour fonctionner correctement à besoin de gras. Pour un bon équilibre nutritionnel, environ 35% des calories fournies par notre alimentation devraient provenir des matières grasses! elles font partie des constituants de base de l’organisme… Avec une densité de 9 kcal, les matières grasses alimentaires représentent un jackpot énergétique. Le corps en a besoin pour maintenir sa température. Les muscles puisent le carburant nécessaire aux efforts prolongés dans les lipides que l’organisme stocke dans son tissu adipeux. Le bon développement de notre cerveau et le maintien de ses fonctions. Mais il faut consommer du bon gras, les oméga-3,6 et 9 présents dans les poissons gras, le soja, l’huile d’arachide, l’huile et les graines de tournesol, l’huile de maïs, les oléagineux … Des acides gras qui ont également une action anti-inflammatoire sur le système cardio-vasculaire.
On évitera le mauvais en gras, les graisses saturées, (viennoiseries, pâtisseries, saindoux, viandes grasses, huile de coco…) qui ont tendance à favoriser le dépôt de mauvais cholestérol. N’en déplaise à notre cher Karadoc