· Pour 8 personnes
Ingrédients:
1/2 cuillère à café de gingembre moulu
600g de citrouille ou potiron
2 gros œufs
2 cuillères à soupe de sirop d’érable
2 cuillères à soupe de farine tout usage
1/2 cuillère à café de cannelle, moulue
1 pâte sablée ou brisée
1/2 cuillère à café de muscade, moulue
1 tasse de sucre
1 chantilly
1 tasse de lait 1/2 écrémé
1 cuillère à soupe de beurre
Instructions:
Préchauffer le four à 220°c. Déposer votre pâte (achetée ou faite par vos soins) dans un plat à tarte. Réfrigérer pendant la préparation de la garniture.
Dans un bol, mélanger les 10 premiers ingrédients. Verser sur la pâte. Cuire au four pendant 15 minutes. Baisser à 160°c et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’un couteau inséré au centre en ressorte propre, environ 45 minutes. Refroidir à température ambiante puis au frigo 1 h. Garnir de crème fouettée si vous le souhaitez.
Apports nutritionnels
1 morceau : 308 calories, 11 g de matières grasses (5 g de graisses saturées), 66 mg de cholestérol, 148 mg de sodium, 49 g de glucides (dont 32 g de sucres), 3 g de fibres, 5 g de protéines.
